新手教程⑦ LinuxVPS硬盘网络等性能综合测试

2010年11月18日 2141 字数 75796 阅读 48 评论 标签:Education

文章导读

 很多童鞋拿到VPS以后,不知道如何进行测试,来确定你购买的VPS性能如何。今天在HOSTLOC上又看到有人问,整理一下资料。大概包括的内容:

  • VPS的CPU信息查看命令:cat /proc/cpuinfo
  • 使用DD对VPS硬盘I/O进行读写性能测试
  • VPS出口、入口网络性能测试
  • 使用UB软件对LinuxVPS性能综合跑分测试
  • 国内、国外以及VPS网站访问速度测试

 一、CPU信息及性能查看

 先使用命令,得到你的CPU信息,你也可以在探针里面看,探针里面比较详细。

cat /proc/cpuinfo

 CPU查询:www.anandtech.com/Bench - www.cpubenchmark.net

 你可以在这个网站上,查到你使用VPS的CPU怎么样,综合评分如何等。然后,你要观察一下,一共给你几核,每核的频率是多少。总体来讲,单核高频不限,比多核低频的性能要好一些。

 二、硬盘IO性能测试

 测试硬盘IO性能,对硬盘的损害很大,不建议多次或长时间尝试,命令如下:

dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k oflag=dsync

 测试结果,如果超过10M,对正常建站就无影响。超过50M,就是非常给力状态。

 三、网络性能测试

 VPS的网络性能,主要分出口和入口二个指标,入口可以用wget文件得到:

wget http://cachefly.cachefly.net/100mb.test

 看下载速度,如果是11M/s,大概就是百兆口。70M/S,大概就是G口。您的VPS搭建好网站环境后,可以用其它的VPS去拽这个文件,得到出口的带宽。

 四、UB跑分得到综合性能

 一款国外提供的linux性能专用软件,可以跑出分数来让你做对比:

wget http://www.CTOHome.com/linux-vps-pack/unixbench.sh;sh ./unixbench.sh;

 总分情况,低于400的就算性能低下;600-800是属于正常VPS水准;超过1000分性能就算给力。

 五、VPS的访问速度测试

 这个主要测试是PING值,和观看TRACERT值,来判断速度。大概这几个网站:

 站长站:ping.chinaz.com - ping.chinaz.com/tracert
 卡卡网:www.webkaka.com/ping.aspx - www.webkaka.com/Tracert.aspx
 国外的:www.just-ping.com 软件:speedtest.net/mini.php

 总结:这些都是进行简单的测试,测试的标准也是小夜购买的低端10美元左右VPS为主。并且,同样的母鸡,采用不同的架构方式得出的得分,也可能不尽相同。同一个VPS,在不同的时间段、母鸡不同负载、小鸡空载或满载的状态下,得出的结果也不尽相同。

小夜博客仅做资料收集,不对商家任何信息及交易做信用担保,购买前请注意风险,有交易纠纷请自行解决。

已有 48 条评论

  1. _______________Cc _______________Cc

    感谢夜MM,新手们有福了!

  2. 小陈 小陈

    这个得收藏...

  3. liva liva

    我的vps UB跑分才能到640,是不是太差了?

    1. _____小夜 _____小夜

      如果说是xen的单核。UB跑分在640只是略低于标准值,达不到差的程度。

    2. wade wade
  4. LICH LICH

    感谢小夜!

  5. 中华生活网 中华生活网

    路过~学习~

  6. chill chill

    dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k oflag=dsync && rm -rf test
    4096+0 records in
    4096+0 records out
    268435456 bytes (268 MB) copied, 314.362 s, 854 kB/s

    dd if=/dev/zero of=iotest bs=64k count=16k conv=fdatasync 2>&1 | tail -n 1 && rm -rf iotest
    1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 20.2556 s, 53.0 MB/s

    这两个差别怎么这么大 ,这能说明说明问题 ?

    1. 小夜 小夜

      回头,我找一个IO较差的硬盘,进行详细测试给您答复。

  7. jxbgod jxbgod

    我把100MB.test放到自己vps上 然后用另一个vps wget,是15M/s 那我vps的出口带宽大概是多少?

    1. 小夜 小夜

      那就是百兆口,但请注意:不要使用同机房的VPS。

  8. 七人行 七人行

    小夜GG,问两个问题:1,平时上网经常弹窗出来的整页flash的网游广告,是哪个广告联盟的?2,你现在这个博客用的是什么框架?感觉很不错。

    1. 小夜 小夜

      大多数广告联盟都有游戏弹窗,在admin5和chinaz能找到广告,推荐太极窗TJQ.COM,我博客用的Typecho.org

    2. L4N L4N

      太极圈真是蛋疼啊,跑了1万多广告费,赚了1000多,靠.

  9. 百度影音 百度影音

    很不错的 测试方法 谢谢了

  10. vpsmm vpsmm

    晕,我买的易悠的重庆电信512的,UN跑分只有358,这个是刚安装好的lnmp,早上网络空闲测试的,这也太不给力了

  11. 爱图文 爱图文

    要是能配图说明就好多了

    1. 小夜 小夜

      到评测分类里,随便翻个文章,就有图片。

  12. 绿茶山庄 绿茶山庄

    不错~

  13. a130301 a130301

    夜总,我用dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k oflag=dsync测试为1.5M/s,用dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k conv=fsync和dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=16k conv=fdatasync测试为75M/s,怎么回事?

  14. 冬哥 冬哥

    测试硬盘的时候。
    dd和hdparm命令到底区别何在?
    两个测试的结果差距会很大的。
    hdparm的测试倒是跟windows下用hdtune的结果差的不多。
    dd的成绩通常都比较差。

  15. 子说 子说

    Last login: Wed Jan 23 01:17:25 2013 from 113.113.82.148
    [root@ZiShuo ~]# dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k oflag=dsync
    4096+0 records in
    4096+0 records out
    268435456 bytes (268 MB) copied, 3.95733 s, 67.8 MB/s
    [root@ZiShuo ~]# wget http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
    --2013-01-23 12:14:31-- http://cachefly.cachefly.net/100mb.test
    Resolving cachefly.cachefly.net... 205.234.175.175
    Connecting to cachefly.cachefly.net|205.234.175.175|:80... connected.
    HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
    Length: 104857600 (100M) [application/octet-stream]
    Saving to: ?.00mb.test?

    100%[======================================>] 104,857,600 23.1M/s in 4.4s

    2013-01-23 12:14:36 (22.8 MB/s) - ?.00mb.test?.saved [104857600/104857600]

    [root@ZiShuo ~]#

    UB跑分得到综合性能没测试。

  16. 魏京生 魏京生

    请问测试完,那些测试的东西怎么办?100mb.test 和unixbench 都可以直接删除掉吗?

    1. 小夜 小夜

      可以,直接rm掉就行。

  17. ลงประกาศฟรี ลงประกาศฟรี

    自己来测试一下,刚从win换回来linux系统,期间又重装了一次。不知道,这次是否正常呢

    1. 小夜 小夜

      有时候重装,确实不正常,重装一下就好了。

  18. 老牛博客 老牛博客

    我的年付15刀 跑分1000+ ~哈哈~~真的运气好

    欢迎来我博客参观~

评论已关闭